ВажноеПолитика

Зеленский и Остин обсудили сотрудничество Украины и США в сфере безопасности и обороны

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с министром обороны Соединенных Штатов Америки Ллойдом Остином ряд важных вопросов, в том числе дальнейшее углубление практического взаимодействия между Украиной и Штатами в сфере безопасности и обороны. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Соединенные Штаты остаются для Украины главным партнером в сфере безопасности и обороны», — подчеркнул Владимир Зеленский и выразил благодарность американской стороне за материально-техническую помощь, которую оказывают США для усиления возможностей Вооруженных сил Украины с целью противодействия российской агрессии.

Была отмечена оперативность воплощения анонсированного во время визита Президента Украины в Вашингтон решения предоставить нашему государству дополнительную помощь по безопасности в размере 60 млн долл. США.

Зеленский и Остин обменялись мнениями о ситуации по вопросам безопасности на востоке Украины, а также в регионе Черного и Азовского морей.

Глава государства отметил, что Украина пытается активизировать работу всех переговорных форматов для достижения мира на востоке и восстановления суверенитета и территориальной целостности.

Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Украины с НАТО и дальнейшей поддержки со стороны США на пути реализации евроатлантических стремлений нашего государства.

Министр обороны Соединенных Штатов был проинформирован о мерах, принимаемых для реформирования украинского сектора безопасности и обороны, включительно с отечественной оборонной промышленностью, в соответствии со стандартами НАТО с целью скорейшего достижения критериев членства в Альянсе.

Во время встречи Зеленский и Остин затронулиувопросы энергетической безопасности Украины и Европы.

Министр обороны США заверил главу государства в решительной поддержке со стороны Соединенных Штатов независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

«Хочу поблагодарить вас за то, что вы приехали, как мы и договаривались в США, с визитом в Украину. Спасибо и президенту Байдена за постоянную поддержку Украины, нашего суверенитета и территориальной целостности», — сказал Владимир Зеленский.

Министр обороны Соединенных Штатов Америки Ллойд Остин также поблагодарил Президента Украины Владимира Зеленского за встречу.

«Министр обороны США Ллойд Остин: Искренне благодарен Президенту Зеленскому за то, что он принял меня сегодня в Киеве», — говорится в сообщении, обнародованном Посольством США в Украине в Твиттере.