Политика

«Затронет весь мир»: Эрдоган анонсировал заявление по Северному Кипру

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует через пару месяцев сделать «послание по Северному Кипру», которое затронет весь мир. Об этом он объявил на встрече с турецкой молодежью, его слова приводятся на сайте главы государства.

Отмечается, что Эрдоган намерен сделать свое заявление в ходе визита в самопровозглашенную «Турецкую республику Северного Кипра» (ТРСК), которое по его словам, запланировано на 20 июля.

«Я надеюсь, что совершу визит в ТРСК 20 июля и выступлю там с необходимым посланием по Северному Кипру. Оно касается не только острова, но и всего мира», — сказал господин Эрдоган.

С 1974 года Кипр остается разделенным на две части, на которых проживают греческая и турецкая общины. В 1983 году турки-киприоты в одностороннем порядке объявили о создании ТРСК. Турция — единственная страна, которая признала ТРСК.

Напомним, в прошлом году Евросоюз и Турция спорили по поводу доступа к огромным запасам природного газа в Средиземном море в районе Кипра. Турция заявляла о возможности нового военного конфликта.