ВажноеПолитика

Замгоссекретаря США: Мандат Минской группы по Карабаху по-прежнему жизнеспособен

Исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ «могут проявить созидательный подход в работе со сторонами армяно-азербайджанского конфликта».

В интервью радиостанции «Свобода», ссылаясь на публичное предложение исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна о размещении международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе, Филип Рикер сказал:

«Переговоры о миротворческом механизме или наблюдателях были частью процесса Минской группы ОБСЕ, который обсуждался на протяжении многих лет. Важно вернуться к процессу и посмотреть, как мы можем помочь положить конец конфликту».

Официальный представитель США отметил, что они могут оказать помощь в вопросе демаркации с точки зрения технической экспертизы — сделать видеозаписи, провести работу с сопредседателями или другими лицами.

«Мы бы хотели, чтобы стороны отошли на позиции на момент 11 мая, чтобы конфликт был полностью урегулирован».

Говоря о статусе Арцаха, он отметил: «Соединенные Штаты поддерживают процесс Минской группы ОБСЕ и уверены, что мандат группы по-прежнему очень жизнеспособен. Мы должны вернуться к этому процессу и возродить его».

Филип Рикер сказал также, что все, кто взят в плен и задержан в результате 44-дневной войны, должны быть освобождены.

«В Баку мы четко обозначили эти же моменты, которые наличествуют в наших публичных заявлениях: необходимо освободить задержанных для того, чтобы двигаться вперед, рассмотреть все аспекты конфликта и достичь решения»,- сказал он.

Источник: mediamax.am