Политика

За нападениями в Карабахе стоит политика официального Баку – омбудсмен Армении

В основе нападений, совершаемых азербайджанскими военнослужащими как в Республике Армения, так и в Нагорном Карабахе, лежит политика вражды и армянофобии, которая проводится официальным Баку. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в Facebook, комментируя инциденты в Нагорном Карабахе.

Накануне ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, расположенные недалеко от сел Норшен и Харав. В результате обстрела поста Армии обороны у с. Норшен ранения получили шесть армянских военнослужащих.

«Нужно учесть один важный факт: вчерашнее нападение было осуществлено в направлении карабахского села Норшен, к которому наиболее близко расположены именно позиции ВС Азербайджана. Нападения были также у села Харав и других населенных пунктов», — заметил защитник прав человека.

Он напомнил, что вооруженные азербайджанцы (представители Вооруженных сил, Погранслужбы или др.) совершают преступные посягательства такого же характера и в приграничных населенных пунктах Республики Армения.

«В обоих случаях они умышленно попирают права мирных граждан на жизнь и безопасность, нарушена нормальная жизнь людей, возможность заработка, свободного передвижения по дорогам. При этом фиксируются случаи не только стрельбы, но и воровства, умышленного уничтожения имущества людей, препятствования сельскохозяйственным работам», — говорится в заявлении Татояна.

Омбудсмен подчеркнул, что в случае и Республики Армения, и Нагорного Карабаха армянские военнослужащие защищают права мирных граждан на жизнь, безопасность, собственность и другие жизненно важные права.

«В обоих случаях источник, подпитывающий преступные посягательства, грубые нарушения прав людей, один – политика армянофобии, вражды, этнических чисток и геноцида, которая проводится азербайджанскими властями», — заявил Татоян.

У этой политики есть институциональные основания, и, конечно, в подобных условиях нарушения будут продолжаться, и полноценная безопасность мирного населения не будет обеспечена, уверен защитник прав человека.