Политика

Война в Карабахе показала, что мир изменился — Армен Саркисян

В нынешнем изменившемся мире нужно продолжать строить сильное государство. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян, выступая на «Саммите умов» (Summit of Minds) во французском курортном городе Шамони. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«В Карабахе, армянском Арцахе, армяне живут тысячелетиями. Там можно увидеть армянские христианские храмы 4-5-го веков. Судьба этих памятников, мягко говоря, не очень проста. И сейчас мы обращаемся к международному сообществу, к ЮНЕСКО, поскольку озабочены их судьбой», — заявил президент.

Война, которая началась в 2020 году, была совсем другой. Азербайджан, обладающий нефтяными и газовыми ресурсами, вложил большие средства в вооружение. Армяне сражались против намного более современных технологий. К этому можно прибавить и фактор вовлечения в конфликт Турции. Эта война показала, что мир меняется, меняется геополитика, — заявил президент.

«Осознавая это, нужно строить сильное государство. Промедление чревато поражениями и на других фронтах — в экономике и науке. С привлечением диаспоры мы сможем стать небольшой, но сильной страной в этом новом мире», — добавил Армен Саркисян.

В современном, «квантовом» мира, по словам главы армянского государства, возрастает роль отдельно взятого человека. И диаспора, составляющая более 10 млн человек, является истинным богатством Армении. А потому крайне важно сплотиться вокруг важных, первоочередных идей, отметил он.

В завершение он пригласил гостей форума в Дилижан, на армянский Summit of Minds, который впервые состоялся в 2019 году в Дилижане.