Здоровье

Во Львове разработали инновационный антисептик против COVID-19

Во Львове группа молодых исследователей разработала инновационный антисептик для противодействия распространению коронавируса COVID-19. Об этом сообщается на сайте Национального университета Львовская политехника.

Доцент кафедры технологии биологически активных соединений, фармации и биотехнологии Роксолана Конечная рассказала, что антисептик состоит из экстракта растения зопник колючий (Phlomis pungens) и наночастиц серебра.

«Антимикробная и антигрибковая активность серебра в форме наночастиц в сочетании с противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим действием растительного экстракта создают мощную базу для разработки антисептического средства с огромным противовирусным потенциалом», – заявила она.

Антисептик получил рабочее название Phlosil. Исследования проводились в рамках AUF-проекта Безвирусная образовательная среда.

Ранее во Львове накрыли производство поддельного антисептика, который разливали на местных складах. В состав «лекарства» входили разведенный водой спирт неустановленного происхождения и различные пищевые приложения и красители.