Политика

Внешняя политика Анкары все больше определяется прихотями Эрдогана – турецкий эксперт

Внешняя политика Турции все больше определяется непредсказуемым поведением президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом старший директор программы по Турции в Фонде защиты демократий и бывший член турецкого парламента Айкан Эрдемир заявил СМИ, комментируя решения Эрдогана по послам 10 стран.

«Внешняя политика Турции и политика безопасности все больше определяются прихотями и непредсказуемым поведением Эрдогана. Опустошенная бюрократия Анкары работает сверхурочно для устранения ущерба, но есть предел, до которого они могут информировать или формировать риторику и политику президента Турции», — отметил эксперт.

По его словам, Эрдоган знает, что эскалация дипломатических кризисов на родине создает эффект сплочения против «внешнего врага» и укрепляет тем самым ряды своих верных последователей.

Однако, за исключением исламистской и ультранационалистической базы поддержки главы государства, турецкая общественность в целом воспринимает такие дипломатические размолвки как усугубляющие политический риск для Турции и наносящие ущерб экономике.

«В то время как Эрдоган считает, что он получает дивиденды от таких внешнеполитических трюков, глобальный имидж и экономика Турции должны нести издержки», — уверен Эрдемир.

Напомним, посольства 10 стран – Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США – ранее выступили с призывом к Турции освободить турецкого правозащитника Осману Кавалу. После этого МИД Турции вызвал послов этих стран и напомнил о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Вслед за этим Эрдоган заявил, что дал указание МИД Турции объявить персонами нон грата послов 10 стран, призвавших освободить правозащитника Кавалу.

25 октября посольство США и другие дипмиссии выступили с заявлением о своей приверженности невмешательства послов во внутренние дела других стран согласно Венской конвенции. Эрдоган приветствовал заявление иностранных дипломатов, а по итогам заседания кабмина заявил, что дипломатический кризис с объявлением 10 послов персонами нон грата разрешен.