Политика

Вместо «Зангезурского коридора» — «Нахичеванский»: Ереван и Баку могут сначала открыть ж/д через Нахичеван в Иран

Рабочая группа по разблокированию региональных коммуникаций обсуждает вариант поэтапного открытия железной дороги Ерасх-Горадиз. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил в среду журналистам, комментируя обсуждения рабочей группы во главе с вице-премьерами Армении, России и Азербайджана.

Один из вариантов, вынесенных на обсуждение, состоит в том, чтобы, не дожидаясь строительства новой железной дороги на участках Мегри и Мичнаван – Горадиз, открыть сообщение через Нахичеван в Иран (так как ранее заявлялось о том, что строительство может занять три года).

«Любая возможность разблокировки, которую можно осуществить с помощью имеющейся инфраструктуры, разумеется, желательна для нас. Но это – предмет переговоров, и говорить, к какому соглашению мы придем, я пока не могу», – сказал Григорян.

Обсуждались и возможности открытия другой железной дороги – Иджеван-Газах (через северо-восток Армении). Тем не менее, на данном этапе рассматриваются наиболее реалистичные проекты, дающие разумное соотношение расходов и результата, пояснил Григорян.

«Хотя ни один вариант не снимался с повестки дня, однако сейчас обсуждаются вопросы, применимые к данному этапу переговоров», – пояснил вице-премьер Армении.

Он добавил, что вопрос восстановления железнодорожного сообщения с Турцией пока рассматривался лишь на концептуальном уровне, без какой-либо детализации.

Отметим, что 22 декабря Григорян вместе со своим российским коллегой Алексеем Оверчуком провел заседание армяно-российской межправительственной комиссии в Ереване.