Здоровье

В Украине планируют производить мРНК-вакцины

В Украине намерены наладить производство мРНК-вакцин от коронавируса. Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью 24 каналу.

«Если говорить о производстве иммунобиологических препаратов, сегодня уже есть определенные результаты локализации производства от компании «Лекхим» в Харькове», — считает Виктор Ляшко.

Он отметил, что у Минздрава есть договоренности на локализацию других вакцин и представители ведомства уже ведут переговоры о выпуске мРНК-вакцин на территории Украины.

«До конца этого года мы будем иметь четкое понимание, как все эти процессы наладить», — добавил министр охраны здоровья.

Первые клинические испытания препаратов на основе мРНК были проведены в процессе создания вакцин против COVID-19 компаниями BioNTech/Pfizer и Moderna.

В случае таких вакцин в организм вводится генетический материал возбудителя болезни и на основании имеющейся в нем информации организм синтезирует антиген, то есть часть возбудителя болезни, необходимую для возникновения иммунитета. Как правило, это белок возбудителя болезни, и в случае коронавируса — шиповидный белок на поверхности вируса.

Ранее сообщалось, что в Харькове в следующем году планируют начать производство китайских вакцин от коронавируса CoronaVac.