Социум

В Украине оценили сроки для начала производства вакцин

Украина уже имеет некоторые договоренности о том, чтобы наладить на местных мощностях выпуск вакцин от COVID, однако вопрос производства может занять около года. Об этом заявил главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью ТСН.

«Есть несколько договоренностей о различных типах вакцины, есть заинтересованность со стороны иностранных партнеров локализовать производство в Украине. В ближайшее время мы получим информацию уже о фактической локализации», — отметил он.

По его словам, самым быстрым вариантом локализации может быть производство инактивированной вакцины, такой как CoronaVac или Comirnaty (Pfizer), поскольку тут технологический цикл является относительно простым.

«До конца этого года мы уже будем иметь шорт-лист структур или фармкомпаний, которые готовы локализовать или даже завершили процесс перестройки своих технологических линий», — отметил Кузин.

В то же время существует проблема с требованием о преквалификации ВОЗ, которое относится не только к самой вакцине, но и к площадке, где она должна производиться. На сегодня украинские компании, которые никогда не работали на экспорт, не имеют такой преквалификации.

«Это вопрос до одного года. Однако сейчас те компании, которые думают или уже перешли к обсуждению или запуску процесса локализации, работают вместе с ВОЗ, консультируются, чтобы эта площадка была максимально быстро преквалифицирована», — добавил главный санврач.

Напомним, в апреле ныне уже бывший глава МОЗ Максим Степанов заявлял, что Украине нужно три года для начала собственного производства вакцин от коронавируса.

Ранее Степанов заявлял, что отечественная вакцина от коронавируса может стоить дороже импортной, однако «страна будет защищена».