Социум

В Украине намерены упростить процедуру вакцинации

Минздрав предложил упростить доступ к вакцинации, разрешив медсестрам и медбратьям делать прививки без привлечения врача. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Уже подготовлены правки в приказ Минздрава, регламентирующий процедуру вакцинации. Сейчас изменения находятся на стадии общественного обсуждения.

Проводить вакцинацию хотят разрешить медработникам, имеющим образовательную степень профессионального младшего бакалавра по специальности «Медсестринство».

«К проведению прививок в Украине будут допущены медсестры и медбратья, которые пройдут специальную подготовку по организации и техники проведения прививок, а также обучение по оказанию неотложной помощи в случае возникновения неотложных серьезных реакций на вакцину», — пояснили в Минздраве.

В то же время за человеком остается право выбора — согласиться на консультирование и вакцинацию без привлечения врача или нет.

Также определен перечень состояний и ситуаций, при которых заключение врача о вакцинации является обязательным.

Напомним, что в Украине за сутки резко выросла COVID-смертность — за день скончался 471 человек. Также накануне был госпитализирован 4 901 украинец.