Социум

В МОЗ анонсировали появление в Украине собственной вакцины

В следующем году в Украине появится собственная вакцина. Это будет вакцина против гриппа. Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, передает пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что ее появление запланировано на первое полугодие 2022 года.

«Украинские фармацевтические производители проводят переговоры по локализации производства вакцины от гриппа на территории Украины. Это будет трех- или четырехвалентная вакцина в монодозных шприцах», — сообщил он.

По его словам, это будет продукция «in bulk» (то есть в Украине будут осуществлять фасовку действующего вещества, упаковку и маркировку).

«Но в то же время мы будем иметь своего отечественного производителя, который сможет обеспечить страну необходимым количеством вакцин», — считает Кузин.

Он добавил, что это освободит страну от необходимости искать вакцину на рынках Европы.

Напомним, еще осенью прошлого года президент Владимир Зеленский анонсировал производство украинской вакцины от коронавируса и назвал ее уникальной. Однако с тех пор о ней новостей не было.

Позже в Институте биологии клетки сообщали, что до конца текущего года украинские ученые намерены разработать собственную вакцину от коронавируса, а в следующем году она будет проходить испытания.