Политика

В Москве отреагировали на шушинское заявление Алиева и Эрдогана

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала подписанную в Шуши декларацию между Азербайджаном и Турцией. На брифинге в четверг она заявила, что Россия не считает правильным смешивать двусторонние отношения Азербайджана или Армении с третьими сторонами с вопросом Нагорного Карабаха.

«Последние контакты на высоком уровне между Азербайджаном и Турцией мы рассматриваем исходя из этого», — сказала представитель российского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, с точки зрения Москвы двусторонние отношения в регионе, в том числе военные отношения, не должны строиться против других государств.

«Мы поддерживаем все шаги, направленные на нормализацию диалога между Баку и Ереваном, в том числе диалог Ереван-Анкара. Сотрудничество на Южном Кавказе должно развиваться на принципах добрососедства и, конечно же, с учетом интересов всех стран региона», — добавила Захарова.

Декларацию в Шуши подписали Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев. Документ предполагает расширение сотрудничества Анкары и Баку в военной и военно-политической сфере, а также в сферах экономики и энергетики.

В Армении декларация по понятным причинам вызвала значительный общественно-политический резонанс.