Политика

В МИД Турции возмутились из-за поддержки зарубежных дипломатов правозащитника Османа Кавалы

Министерство иностранных дел Турции вызвало послов 10 стран в связи с призывом освободить правозащитника Османа Кавалу. Об этом сообщает hurriyetdailynews.

Отмечается, что были вызваны дипломатические представители Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии, Новой Зеландии и США после того, как в твиттерах дипмиссий этих стран были размещены призывы к освобождению Кавалы.

По словам пресс-секретаря правящей Партии справедливости и развития Омера Челика, заявления дипломатов, призванные повлиять на турецкую судебную систему, неприемлемы. Он подчеркнул, что Турция является суверенным правовым государством, и ее судебная система независима.

Как заявил министр юстиции Абдулхамит Гюль, дипломаты обязаны уважать судебную систему страны, в которой они работают.

«Согласно нашей конституции, ни один посол не может давать советы нашим судам или приказывать им делать что-либо», — сказал он.

Отмечается, что турецкий предприниматель, правозащитник и меценат Осман Кавала был арестован в 2017 году по обвинениям, связанным с протестами против вырубки лесов в парке Гези, которые проходили в Турции в 2013 году. Его оправдали по этому делу, а затем предъявили обвинения в участии в попытке госпереворота в 2016 году.

Осман Кавала – известный общественный деятель. Он основал и возглавлял Фонд “Анадолу Кюльтура” в течение многих лет, организуя мероприятия, представляющие армянскую культуру. Кавала принял факт Геноцида армян и решительно осудил его.

Многие турецкие и международные правозащитные организации требовали положить конец незаконному задержанию Кавалы.