Политика

В Карабахе назвали терроризмом убийство мирного жителя азербайджанским снайпером

Власти Нагорного Карабаха прокомментировали убийство мирного жителя в результате выстрела со стороны азербайджанского снайпера.

Пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха Лусине Аванесян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения назвала инцидент продолжением террористических действий против Нагорного Карабаха.

Житель Мартакертского района Карабаха Артем Тепнанц был убит днем в субботу снайперским выстрелом противника. В момент выстрела он работал в своем саду. Это – первый случай гибели мирного жителя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе.

«В результате террористических действий погиб мирный житель. На данный момент работают следователи. Мы в свою очередь вместе с командованием российского миротворческого контингента анализируем ситуацию с целью предпринять новые меры по повышению безопасности», – заявила Аванесян.

По ее словам, делается все для того, чтобы в будущем исключить подобные нарушения режима прекращения огня.

Ранее омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян заявил, что азербайджанские позиции, размещенные возле мирных населенных пунктов, представляют собой непосредственную и реальную угрозу для жизни, здоровья и прав жителей Нагорного Карабаха, а также мешают нормальной жизни населения.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

27 сентября 2020 года, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, также инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства — РФ. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан.

Фактически, изображающий триумф Ильхам Алиев поставил Азербайджан в еще более зависимое положение от Москвы и Анкары.