ВажноеПолитика

В Азербайджане возмутились визитом кандидата в президенты Франции в Нагорный Карабах

Азербайджан вручил Франции ноту протеста. Причиной послужила поездка кандидата в президенты Франции от Республиканской партии Валери Пекресс в Степанакерт.

Ранее стало известно, что кандидат в президенты Франции отправилась в Нагорный Карабах.

«Поверенный в делах Франции в Азербайджане был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста», – сообщают азербайджанские СМИ.

Баку считает, что визит Пекресс «направлен против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана».

В МИД этой страны также заявили, что «имена граждан Франции, незаконно посетивших территории Азербайджана, включены в список нежелательных лиц для въезда в страну».

Выступая на пресс-конференции 21 декабря в Ереване, Пекресс заявила, что заслужила поддержку армян на посту руководителя региона Иль-де-Франс (где, как и по всей Франции, проживает армянская община). Она подчеркнула необходимость немедленно освободить всех армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, а также сообщила о намерении организовать в Париже международную конференцию в поддержку Армении в случае ее избрания на пост президента Франции.

Ранее в Армении побывал другой кандидат на пост главы Франции – известный писатель, журналист и телеведущий Эрик Земмур.