Бизнес

В Армении построили новую крупную ТЭЦ

ТЭСНовый энергоблок Ереванской ТЭЦ уже построен, он будет запущен до конца текущего года. Эту информацию Sputnik Армения подтвердили в итальянской компании Renco Armestate, курирующей проект.

В марте 2017 года, при закладке фундамента нового энергоблока ЕрТЭЦ (де-факто новой станции) присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Новый энергоблок располагается по соседству с действующим, государственным, мощностью 228,6 МВт.

Для нового проекта компания Renco (головная компания Renco Armestate) привлекла средства четырех итальянских банков и госкорпорации Simest, которая поддерживает проекты итальянского бизнеса за рубежом. 40-процентным акционером проекта стала немецкая корпорация Siemens. В ноябре 2018 года договор о строительстве станции подписали в Ереване представители Renco, Siemens и министерства энергетики и природных ресурсов Армении (позже включенное в состав министерства территориального управления и инфраструктур). Правительство Армении не принимает финансового участия в проекте, но оказывает организационную поддержку.

Руководители Renco Armestate, непосредственного куратора проекта, сообщили Sputnik Армения, что строительство практически завершено, и с большой долей вероятности можно сказать, что уже в ноябре ТЭЦ будет подключена к высоковольтной сети.

В министерстве территориального управления и инфраструктур, курирующем энергетику, Sputnik Армения подтвердили, что на станции проводятся испытания, и если уж не в ноябре, то в декабре точно она будет полностью готова к работе.

Как сообщалось ранее, мощность новой станции составит около 250 мегаватт, а объем инвестиций – около 250 миллионов долларов (не считая НДС). Как ранее заявлял министр энергетики Гарегин Баграмян, новая станция должна заменить мощности устаревшей Разданской ТЭС.

Инвесторы договорились с правительством Армении и о цене на электричество. Она составит 5,7 цента за киловатт/час: правительству удалось снизить ее с ранее заявленных 6,02 цента. Кроме того, правительство не стало брать на себя обязательств по выплате компенсации колебаний курса драма к доллару. Все это позволит сэкономить на закупке электроэнергии по 6,04 миллиона долларов в год, то есть около 160 миллионов долларов за 25 лет работы станции.

Современное оборудование, установленное на станции, позволит довести ее КПД до 56% (один из самых высоких показателей для тепловых электростанций на всем Южном Кавказе).

Станция сможет вырабатывать электричество как для внутреннего пользования, так и для экспорта в Иран — по той же схеме, что и действующий, государственный энергоблок ЕрТЭЦ. Станция получает газ из Ирана, с каждого кубометра которого вырабатывает примерно 4,5 кВт/ч электроэнергии. Из них 3 кВт/ч поставляется в Иран, а излишек остается внутри Армении (частично к этой схеме подключается и ТЭС «Раздан-5»). Направления поставок будет определять правительство — как покупатель электричества.