ВажноеЗдоровье

Украинские аптеки получат 1 млн доз вакцины против гриппа

К началу эпидемического сезона заболевания гриппом и ОРВИ украинские аптеки планируется обеспечить примерно миллионом доз вакцины против гриппа. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

«Начиная с июня, мы начали работать с производителями вакцины и фармацевтическим сектором, чтобы аллоцировать для Украины большее количество вакцины (против гриппа, — ред.)… В аптечную сеть, мы знаем, вакцины будет поставлено в страну немного больше, чем в прошлом году, порядка одного миллиона», — рассказал он.

Главный санврач добавил, что украинские фармпроизводители ведут переговоры о локализации производства вакцины против гриппа на территории Украины.

«Это трех- или четырехвалентная вакцина, которая будет в монодозных шприцах, и мы надеемся, что такая вакцина сможет быть представлена на украинском рынке», — отметил Кузин.

Он добавил, что получить препарат удастся только с первого квартала 2022 года.

Напомним, в мире сделано 5,5 млрд COVID-прививок. Большинство доз вакцин от коронавируса введено в странах с высоким уровнем дохода, что свидетельствует о вакцинном неравенстве, заявили в ВОЗ. А в Украине сделано уже более 10 млн прививок от коронавируса с начала кампании по вакцинации.