ВажноеСоциум

Украина победила Армению в домашнем матче отбора Евро-2023 U-21

Украина и Армения встретились во 2 туре квалификации на молодежный Чемпионат Европы.

Молодые армяне начали отбор с поражения от Фарерских островов. Взяли реванш во втором туре, но это слабое утешение.

Первые полчаса встречи прошли при доминировании сборной Украины, хотя у гостей было больше ударов – статистика насчитала аж 4 штуки. Два из них даже невозможно вспомнить, а выстрелы Григоряна и Петросяна оказались слишком слабыми. Нещерет спокойно поймал мяч. Все эти попытки обострить прошли с очень дальней дистанции. В целом, более трёх-четырёх передач за владение наш соперник провести не мог, пишет football24.ua.

Подопечные Руслана Ротаня в этот период делали всё, что угодно, смело комбинируя на чужой половине и очень быстро возвращая мяч после потерь. За 29 минут сборная Украины провела аж шесть угловых и заработала несколько перспективных штрафных. Хозяева регулярно врывались в штрафную, едва не открыв счёт уже на 2-й минуте в результате вбрасывания из аута и скидки от Вьюнника – Назаренко оказался прямо перед голкипером, но тот выбил мяч.

После этого украинские футболисты провели несколько опасных прострелов и два заблокированных удара из окрестностей штрафной, а на 20-й минуте счёт был открыт. Назаренко на правом фланге прошёл двух оппонентов, качнул третьего и прострелил, а один из защитников выбил мяч на Криськива – Дмитрий же вторым касанием пробил в левый нижний угол метров с 11-ти. 1:0! Сразу после этого Сыч мог удвоить преимущество, получив передачу от Назаренко и исполнив подачу с правого края штрафной. Мяч срезался, улетев в ближнюю девятку, однако попал во внешнюю сторону сетки.

До 30-х минут Украина доминировала, но постепенно темп игры подопечных Руслана Ротаня падал. Армяне же начали включать высокий прессинг. Как следствие, игра выровнялась, хотя инициатива всё равно оставалась за «сине-жёлтыми». Казалось, что тайм завершится тихо, но на 44-й минуте гости едва не заработали пенальти результате столкновения Вивчаренко с Агасаряном.

Арбитр расценил эпизод в нашу пользу, однако уже в компенсированное время Армения шокировала болельщиков в Ковалёвке. Галстян получил мяч в результате серии поперечных пасов и проигранных украинцами единоборств исполнил подачу – мяч же рикошетом от Сыча пошел по высокой дуге прямо в дальнюю девятку. 1:1.

Второй тайм начался только с одной заменой – Мудрик, до перерыва выпадавший из игры и постоянно ошибавшийся, заменил розовые бутсы на белые. Этот ход в рисунке встречи ничего не изменил. Украина продолжала владеть инициативой и лезть вперёд, а армяне сидели на своей половине. Правда, моментов со стороны хозяев не возникало вообще, поэтому на 54-й минуте Руслану Ротаню пришлось провести кадровые перестановки. Вместо Вьюнника на поле вышел Кухаревич.

Ещё через две минуты на стадионе в Ковалёвке неожиданно выключилась одна из башен с прожекторами. Арбитр приостановил игру, Андрей Засуха и Андрей Павелко достали телефоны и пошли разбираться, но восстановлению работы башни это никак не помогло. Впрочем, освещения хватало, поэтому на 60-й минуте арбитр, посоветовавшись с делегатом от УЕФА, позволил продолжить матч.

Было опасение, что пауза собьёт наш игровой ритм и даст армянам хороший отдых, но уже на 62-й минуте болельщики праздновали. Мудрик прорвался по левому флангу, обыграл одного защитника и получил по ногам от второго в метрах 20-ти от ворот – судья назначил штрафной, а Миша сам же его и исполнил. Точно в девятку. 2:1!

Украина пыталась не сбавлять обороты. В последующие 20 минут сборная Украины давила на оборону армян, организовывая атаку за атакой, однако до реального обострения доходило редко – большинство подходов завершились заблокированными прострелами, подачами без замыкания или ударами в защитников. В этот период можно вспомнить только два реально классных момента – Судаков на 76-й минуте качнул защитника и закрутил мяч мимо дальнюю девятку, а Кухаревич на 82-й выстрелил метров с 25-ти. Рядом с правой штангой!

В эндшпили встречи добить Армению мог Кухаревич, который на 90-й минуте сместился с левого фланга на угол штрафной и выстрелил в правый верхний угол, однако удару не хватило точности. Туда же метил и Судаков со штрафного на 90+5-й минуте, но мяч прошёл рядом со штангой. После этого Украина провела ещё несколько опасных вбеганий в штрафную с неточными ударами – впрочем, до голов дело так и не дошло.

Финальный свисток зафиксировал победу подопечных Руслана Ротаня со счётом 2:1. В результате этого успеха украинцы набрали 6 очков, возглавив группу Н. У ближайших преследователей – Франции и Фарерских островов – только по четыре зачетных балла.