ВажноеПолитика

Украина и США подписали Хартию партнерства

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и государственный секретарь США Энтони Блинкен подписали Хартию стратегического партнерства Украина-США, которая определяет основные направления двусторонних отношений в ключевых сферах на годы вперед. Об этом сообщает украинский МИД.

Обновленная Хартия заменит аналогичный документ, который Украина и США заключили в 2008 году. Редакция 2021 года имеет ряд отличий, прежде всего связанных с новыми реалиями, в частности, агрессией РФ против Украины, пояснял накануне Кулеба.

В документе указано, что США подтверждают обязательство поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым. Предполагается расширение двустороннего взаимодействия с целью усиления безопасности в Европе и Черноморском регионе, а также для укрепления энергетической безопасности.

Хартия также закрепляет поддержку Вашингтоном стремлений Киева к его членству в европейских и евроатлантических институтах. Документ положительно оценивает проведение важных реформ в Украине. США признают прогресс в реформировании правосудия, успехи в создании антикоррупционных органов, продвидении земельной реформы, децентрализации, диджитализации и деолигархизации.

Кроме того, в обновленном документе закреплена поддержка Америкой амбициозного плана трансформации украинской экономики, что предполагает модернизацию ключевых секторов и содействие инвестициям.

Украина и США будут пересматривать эту Хартию каждые 10 лет или раньше, если обе стороны сочтут, что она нуждается в изменениях.

Ранее МИД назвал три главные темы визита украинской делегации в Вашингтон, где сегодня состоялось заседание Комиссии стратегического партнерства Украина-США.