Здоровье

Ученые сравнили эффективность вакцин Pfizer и Sinovac

У людей, которые получили COVID-прививку вакциной производства Pfizer-BioNTech, вырабатывается в 10 раз больше антител, чем у тех, кто отдал предпочтение китайскому препарату CoronaVac от фирмы Sinovac. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на соответствующее исследование.

Согласно исследованию, уровень вырабатываемых антител при вакцинации Sinovac «одинаков или ниже» того, который зафиксирован у переболевших естественным образом COVD-19 людей. Это предполагает «альтернативную стратегию» — использование бустерной дозы вакцины для наиболее уязвимых групп населения, в том числе пожилых и людей со слабым иммунитетом.

«Разница в концентрации нейтрализующих (вирус) антител, указанная в нашем исследовании, может означать существенные различия в эффективности вакцин», — цитирует газета исследование.

При этом ученые отмечают, что даже средний уровень защиты организма — это лучше, чем его отсутствие.

«Не допустите, чтобы идеальное стало врагом хорошего», — заявил в интервью газете ведущий исследователь Бенджамин Коулинг. При этом он отметил, что результаты исследования, в котором были изучены образцы крови 1 422 работников здравоохранения Гонконга, соответствуют заявлениям производителей вакцин об их эффективности: для BioNTech этот показатель составляет 95%, а Sinovac — 50,7%.

«Используя метод «золотого стандарта», известный как PRNT, исследователи обнаружили, что средний уровень антител (267) в подгруппе из 12 человек, получивших вакцину BioNTech, в 10 раз выше, чем у такого же числа людей в подгруппе Sinovac, чей показатель равен 27″, — заявил Коулинг.

Издание указывает, что ранее больница Гонконга проводила аналогичный сравнительный анализ и пришла к точно таким же выводам.

Ранее сообщалось, что вакцина Pfizer будет доступна всем украинцам. Ее направят в центры массовой вакцинации, где прививку ней смогут получить все желающие.

Позже также стало известно, что вакцину Pfizer привозят с нарушениями. Около 38 тысяч доз вакцины Pfizer было распространено по регионам с нарушением правил транспортировки.