ВажноеПолитика

Тысячи людей в Армении и Карабахе живут в условиях постоянной угрозы — конгрессмен США

Представитель Палаты представителей Конгресса США заявил о последовательной поддержке интересов Еревана в контексте карабахского конфликта.

Американский конгрессмен Адам Шифф заявил о необходимости скорейшего возвращения всех армянских пленных и удерживаемых лиц из Азербайджана. Об этом он сказал в ходе приветственного видеообращения к участникам конференции комиссий Ай Дата партии «Дашнакцутюн».

Политик отметил, что сегодня тысячи людей в Армении и Нагорном Карабахе живут в условиях постоянной угрозы со стороны своих соседей, одновременно скорбя по своим родным, которые умирают, попадают в плен, депортируются, подвергаются пыткам или незаконно задерживаются.

«Как заместитель председателя армянской группы Конгресса США, я не успокоюсь, пока мы не вернем домой многочисленных пленных, пока беженцы не вернутся в свои дома, и в регионе не воцарится окончательный и справедливый мир», — сказал представитель Демократической партии.

Шифф подчеркнул, что вместе с коллегами продолжит содействовать усилению демократии в Армении и Нагорном Карабахе, углублять связи между народами Армении и США, пообещав всегда быть рядом с Арменией и Карабахом.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих — уроженцев Ширака. Часть армянских пленных Баку представляет в качестве «диверсантов» и «террористов», они подвергаются уголовному преследованию. Еще около 30 человек оказались в плену в ходе боестолкновений 16 ноября этого года в Сюникской области.