Политика

Турецкий обозреватель грозит России проблемами на Кавказе за связь с курдами

Если Москва хочет сохранить союзные отношения с Турцией, ей нужно пересмотреть отношение к Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее сирийскому ответвлению YPG, заявил политический обозреватель Нур Озкан Эрбай в газете Daily Sabah.

«Если Москва хочет сохранить свое превосходство в новом геополитическом уравнении на Кавказе, в Африке и Евразии, объединившись с Турцией, она должна начать с определения РПК/YPG как террористической организации», — написал Эрбай.

Политика поддержки курдской РПК является «старомодной», взята Москвой из 90-х и требует пересмотра. По словам обозревателя, в противном случае Россию ждут проблемы в других регионах мира.

«Если Россия будет настойчиво использовать ответвление террористической организации в Сирии в качестве рычага для установления баланса сил с США, она столкнется с негативными последствиями в более широкой географии», — подчеркнул Эрбай.

Напомним, 23 ноября в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с сопредседателем исполкома курдского «Совета демократической Сирии» Ильхамой Ахмад. Стороны обсудили положение в Сирии с акцентом на ситуацию в северо-восточном регионе страны.