ВажноеПолитика

Турецкая валюта продолжает обновлять исторический минимум к доллару

Курс турецкой лиры снижается по отношению к доллару в пятницу, второй день подряд обновляя исторический минимум, сообщает «Прайм».

По состоянию на 11.34 мск (12.34 по ереванскому времени), курс доллара к лире растет до 8,828 лиры за доллар с 8,7622 лиры по итогам предыдущих торгов.

Ранее в ходе торгов пятницы показатель поднимался до 8,8616 лиры за доллар. В четверг максимальное значение составляло 8,8099 лиры за доллар. Таким образом, показатель второй день подряд обновляет предыдущий исторический минимум в 8,8061 лиры за доллар, который был достигнут в июне.

Отмечается, что лира дешевеет после того, как Центробанк Турции снизил учетную ставку до 18% с 19%. При этом аналитики ждали ее сохранения на прежнем уровне.

Учетная ставка в Турции оставалась на уровне 19% с 18 марта, когда она была повышена с 17%. Президент Турции Тайип Эрдоган после этого решения отправил главу центробанка Наджи Агбала в отставку, что вызвало резкое падение курса турецкой лиры к доллару. Новым главой регулятора был назначен Шахап Кавджиоглу.