Бизнес

Турция объявила об открытии нового порта на Черном море

Прогнозируется, что порт Филиос станет основным экспортным центром всей западной части Черноморского региона Турции.

В Турции объявили о завершении строительных работ по созданию порта Филиос в провинции Зонгулдак на побережье Черного моря, начатых в 2016 году. 4 июня президент страны Реджеп Тайип Эрдоган выступил на церемонии закладки в порту Филиос объекта по эксплуатации месторождений природного газа, которые планирует разрабатывать Турция.

Как сообщает агентство Анадолу, на которое ссылается ЦТС, порт будут развивать в комплексе с логистическим хабом долины Филиос в провинции Зонгулдак, что должно привлечь дополнительные инвестиции в регион и обеспечить занятость населения.

Как можно видеть на имеющихся фотографиях гавани, порт пока не располагает необходимой инфраструктурой и техникой для перевалки грузов и, очевидно, речь идет лишь о завершении одного из этапов его строительства. Также, исходя из слов Эрдогана, можно предположить, что на данном этапе порт станет звеном в цепи транспортировки газа, который Турция планирует добывать на Черном море.

В частности, в пятницу Эрдоган заявил, что буровое судно «Фатих» обнаружило новое месторождение природного газа в Черном море объемом 135 млрд кубометров. Президент Турции также отметил, что доставлять природный газ с моря на сушу планируется в три этапа.

По его словам, на первом этапе будут установлены системы добычи природного газа на морском дне, на втором этапе намечен запуск установки, которая будет перерабатывать природный газ на суше и готовить его к использованию. «Третий этап — это трубопровод, который обеспечит связь между системой на море и объектом на суше», — сообщил Эрдоган.

Также он добавил, что порт Филиос, который включен в число целей страны до 2023 года, будет обладать годовой пропускной способностью в 25 млн тонн грузов.

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу сообщил, что в порту смогут одновременно обрабатываться до 13 судов различных размеров. «Филиос — это не только порт, но и проект гигантского логистического хаба, который продвинет регион и страну на шаг вперед в сфере логистики. Когда порт Филиос будет введен в эксплуатацию, он станет новым адресом для крупнотоннажных судов, его производительность составит 25 млн т контейнерных грузов в год», — сказал глава турецкого транспортного ведомства.

«Развитие интермодальных и железнодорожных транспортных коридоров в направлении север-юг между Средиземным и Черноморским побережьями превратит страну в важный логистический коридор между Средиземноморским бассейном и странами в северной части Черного моря. Благодаря правильной инфраструктуре порт и логистический хаб Филиос могут превратиться в важную экономическую структуру на внутренних и международных транспортных коридорах. Предполагается, что после завершения всех работ порт окажется в сильной конкурентной позиции», — считает генеральный директор Ассоциации международных поставщиков транспортных и логистических услуг (UTİKAD) Джавит Угур.

Ранее сообщалось, что Турция планирует построить контейнерный хаб в восточном Средиземноморье, который должен стать воротами на Ближний Восток и в Среднюю Азию. Однако место строительства нового порта пока не определено.