Политика

Турция не признает решений ЕС по правозащитнику Осману Кавале – Эрдоган

Турция не принимает во внимание решения, принятые в ЕС в отношении правозащитника Османа Кавалы и оппозиционного политика Селахаттина Демирташа, находящихся в заключении. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам на борту самолета, возвращаясь после визита в Катар.

Ранее было обнародовано заявление представителя внешнеполитической службы ЕС, в котором Евросоюз призывает Анкару срочно освободить Кавалу и Демирташа.

«Мы не признаем решений, принятых Европейским союзом в отношении Кавалы и Демирташа. Мы считаем, что этих решений нет», – подчеркнул Эрдоган.

В ноябре 2016 года турецкие власти арестовали 10 депутатов прокурдской Партии демократии народов, в том числе Демирташа и другого сопредседателя партии – Фиген Юксекдаг. Их обвиняют в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Сами депутаты отвергают эти обвинения.

Что касается Кавалы, то ранее суд Стамбула сохранил меру пресечения для арестованного по обвинению в причастности к попытке свержения правительства Турции известного правозащитника. Кавала – основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.

Несмотря на то, что турецкий суд ранее оправдал Кавалу по обвинению в причастности к попытке свержения правительства, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале были предъявлены новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.