Политика

Тюркский совет преобразован в Организацию тюркских государств: Эрдоган сделал заявление

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) будет переименован в Организацию тюркских государств. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам VIII саммита организации в Стамбуле.

Турецкий лидер добавил, что переименование и реструктуризация организации приведет к ее более интенсивному развитию.
По его словам, тюркские страны на протяжении тысячелетий «оставались центром культуры и цивилизации, и «Солнце вновь будет восходить с Востока».

«Организация тюркских государств не должна никого беспокоить. Наоборот, нужно стремиться стать частью этой структуры, основанной на исторической общности. Это — платформа развития межгосударственных связей», — сказал турецкий лидер.

Он отметил, что утвердив Концепцию Тюркского мира на период до 2040 года, участники саммита определили перспективы развития Организации тюркских государств.

В саммите, организованном под девизом «Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху», приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Созданный в октябре 2009 года Тюркский совет является международной организацией, объединяющей современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между ними. В его состав входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя участвует Венгрия.