БизнесВажное

Состояние финансов Украины превзошло ожидания S&P

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings подтвердило долгосрочные суверенные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте по глобальной шкале на уровне B, рейтинги по национальной шкале на уровне uaA и краткосрочные рейтинги на уровне B, прогноз по долгосрочным рейтингам — стабильный. Об этом говорится в сообщении агентства Интерфакс-Украина.

«Рост, платежный баланс и государственные финансы Украины превзошли наши ожидания в 2020 году. Достаточность резервов улучшилась, что обеспечивает защиту от возможных неблагоприятных внешних событий, включая дальнейшие задержки с выплатой льготных кредитов», — пояснило агентство.

В то же время S&P отметило, что эпидемиологические соображения по-прежнему представляют серьезный риск.

Агентство указало, что могло бы повысить рейтинги в течение следующего года, если показатели внешней ликвидности Украины и консолидация госфинансов будут лучше прогнозируемых сегодня, в том числе в результате более активного восстановления экономики.

При этом в агентстве отметили, что рейтинги могут быть понижены в случае перебоев с льготным финансированием со стороны международных финансовых организаций или с рынков капитала, которые поставят под сомнение способность правительства выполнять обязательства по обслуживанию долга, указывает S&P.

В агентстве отметили, что такие сбои могут произойти, если правительство откажется от ключевых реформ, в частности, таких как обеспечение независимости Нацбанка.

Напомним, в сентябре прошлого года S&P подтвердило рейтинги Украины на уровне B. Аналитики прогнозировали снижение ВВП Украины на 6% в 2020 году. В реальности по итогам 2020 года ВВП Украины сократился на 4,2%, что меньше, чем ожидалось.