ВажноеПолитика

Сопредседатели МГ ОБСЕ приветствовали готовность Алиева и Пашиняна к личной встрече

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ положительно оценили публичные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в которых выражалась принципиальная готовность к встрече друг с другом под эгидой сопредседателей.

В обнародованном в пятницу совместном заявлении, посредники надеются обговорить со сторонами условия и детали такой встречи и вновь заявляют о готовности посетить регион в ближайшем будущем, чтобы обсудить дальнейшие шаги в этом процессе.

Согласно документу, сопредседатели МГ ОБСЕ 7 и 8 октября провели в Женеве консультации с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и вице-президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Жилем Карбонье. Во встречах также принял участие Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Все участники подчеркнули важность полного и беспрепятственного доступа международных гуманитарных организаций для выполнения своей работы.

В свете недавней конструктивной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке сопредседатели приветствовали освобождение Азербайджаном одного армянского военнослужащего, а также обсудили возможные деэскалационные и гуманитарные меры, в том числе в отношении задержанных и пропавших без вести, а также добровольное возвращение всех перемещенных лиц.

6 октября вице-премьер Армении Сурен Папикян сообщил о возвращении на Родину еще одного армянского пленного, удерживаемого Азербайджаном. Таким образом, число пленных армян, вернувшихся на Родину, достигло 109 человек.