ВажноеПолитика

СМИ: проект «Персидский залив – Черное море» значим также и для Украины

Международный транспортный коридор «Персидский залив – Черное море» не подразумевает лишь двусторонние перевозки, он рассчитан на развитие и реализацию транзитных перевозок. Об этом пишет автор Sputnik Армения Лаура Саркисян, добавляя, что проект значим также и для Грузии и Украины.

«Запуск международного транспортного коридора «Персидский залив – Черное море» изменит региональную логистическую систему на Южном Кавказе. Маршрут пройдет через Армению, и это окончательно стало понятно после пятой встречи рабочей группы в Ереване.

В Армении странами-участницами был разработан черновой вариант соглашения — специалистов из Азербайджана не было, точно так же они отсутствовали и на предыдущих встречах рабочей группы.

Инициатор проекта – Иран, впервые озвучивший идею МТК еще в 2016 году. Сейчас в нем официально принимают участие Армения, Болгария, Грузия, Греция. За пять лет было проведено пять встреч рабочих групп — в Тегеране, Софии, Тбилиси, вновь в Тегеране и Ереване. За все это время Баку ограничился только заявлениями.

Взгляд из Еревана на МТК

Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян в интервью Sputnik Армения отметил, что реализация транспортного проекта позволит увеличить транзитный потенциал республики и стран-участниц коридора.

«После встречи в Ереване был составлен предварительный текст и иранская сторона отправила его на согласование. Насколько мне известно, черновой вариант одобрен двумя странами-участницами, ожидается ответ от третьей страны», — сказал Симонян.

По его словам, предварительный вариант проекта приемлем для Армении и полностью соответствует нашим интересам. После согласования со всеми странами запланирована встреча рабочей группы в Болгарии, где и должно быть подписано соглашение проекта МТК «Персидский залив – Черное море».

Затем соглашение будет отправлено на ратификацию странами-участницами. Далее уже будет создан координационный орган/ комитет, который займется разработкой регламентов таможенных и налоговых процедур коридора.

Симонян пояснил, что «Персидский залив – Черное море» представляет собой коридор для мультимодальных перевозок. Цель — увеличить транзитный потенциал стран, вовлеченных в проект.

«Коридор позволит пересекать несколько стран на облегченных условиях, на равных таможенных, налоговых правах. Это делает МТК привлекательным», — сказал Симонян.

Он отметил, что в коридоре Армения играет важную роль, так как путь через нашу страну – самый короткий, связывающий Персидский залив и Черное море.

Каким будет маршрут МТК и кому он выгоден

Теоретически коридор должен связать иранские порты с грузинскими. Однако этим страны не ограничиваются: товары могут поступать из Индии и Китая в порты Ирана, оттуда по железной/автомобильной дороге – в Армению и Грузию. А уже из Грузии контейнерами – в болгарские и греческие порты.

Коридор откроет новые возможности для Армении: позволит диверсифицировать поставки, свободно пользоваться портами Ирана, стать важным транзитным узлом. Однако для всего этого одной политической воли недостаточно. Армянская сторона должна реализовать ряд инфраструктурных проектов, в том числе по строительству дорог и железнодорожных коммуникаций.

Только строительство железной дороги Армения — Иран стране обойдется в порядка 2 миллиардов долларов. Кто будет инвестировать, пока непонятно.

Проект значим также и для Грузии, России и Украины. Коридор позволит объединить порты Ирана и Грузии. В случае же запуска Абхазской железной дороги Россия сможет поставлять товары из Индии по короткому пути.

Для Украины путь в Иран через Грузию – наиболее удобный. Иран же получит возможность диверсифицировать поставки и не попадать в транспортную зависимость от Баку и Анкары, проложив себе альтернативный путь в Европу», — отмечает автор.