ВажноеПолитика

СМИ: ЮНЕСКО все равно, что происходит в Карабахе?

На оккупированных Азербайджаном территориях Республики Арцах продолжается варварское уничтожение памятников армянского культурно-исторического наследия, пишет Гаянэ Мовсесян на страницах газеты «Республика Армения«.

Многие помнят о том, что в ходе азербайджано-турецкой агрессии осенью 2020г. в Арцахе прицельным огнем был снесен купол церкви Святого Ованнеса Мкртича, или, как называют ее в народе, «Канач жам» (“Зеленая часовня”) в Шуши.

Согласно настенным надписям, церковь была построена в 1847г. Купола расположенного в центре города любимого шушинцами храма были видны практически из любой точки Шуши. На днях тюрколог Варужан Гегамян сообщил, что ныне храм полностью разрушен азербайджанцами. Нет сомнения, что сделано это по приказу президента АР Ильхама Алиева.

Посол Армении в Нидерландах Тиграл Балаян сообщил в Twitter, что Алиев приказал стереть все армянские надписи с памятников на оккупированных территориях Республики Арцах. “Азербайджанский диктатор лично дает указание стереть армянские следы на оккупированных территориях Арцаха. Военные преступления режима Алиева продолжаются в полном объеме”, – написал Балаян.

Польский юрист Томаш Лех Бучек, активно занимающийся вопросом защиты и освобождения из азербайджанских тюрем армянских военнопленных и гражданских лиц, выступил по этому поводу с заявлением , назвав указание Алиева еще одним преступлением Азербайджана, на этот раз против культуры и мирового наследия. «Фальсификация истории — это руководящий элемент внешней политики Азербайджана. Это свидетельство варварской политики Азербайджана.

Финансирование сохранения памятников Фондом Гейдара Алиева в Европе не устранит эту преступную практику», – подчеркнул Бучек, призвав Алиева начать изучать армянский язык, в частности, древнеармянский грабар, чтобы узнать подлинную историю Арцаха, высеченную на камне.

Напомним, что в ходе агрессии ВС Азербайджана дважды прицельно обстреляли ракетами собор Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши. Спустя всего несколько дней после оккупации Шуши и подписания заявления о перемирии стены храма были испещрены исламистскими надписями. По соцсетям гуляют снятые азербайджанцами же видео о том, как их военные уничтожают армянские хачкары, надгробия, гражданские объекты и кладбища. Разбиты памятники бывшему министру обороны и премьер-министру Армении Вазгену Саркисяну, уничтожены памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны. В Шуши был взорван памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Нельсону Степаняну, одному из защитников Ленинграда, памятник Ивану Федоровичу Тевосяну, наркому черной металлургии СССР – человеку, который был одним из организаторов эвакуации военных заводов за Урал и отвечал за поставку стали для всей оборонной промышленности Союза в годы войны, а после войны были одним из организаторов атомного проекта СССР, уничтожены памятники маршалам Баграмяну и Бабаджаняну, генералу Сардарову, адмиралу Исакову, маршалу авиации Ханферянцу (Худякову) – людей, чьи имена навсегда золотыми буквами вписаны в историю победы над нацизмом. «Это не что иное, как поддержка фашистов. Азербайджан проводит на оккупированных территориях Арцаха политику неофашизма. Это не вопрос армяно-азербайджанских отношений – это вызов всему человечеству», – заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

И Арцах, и Армения постоянно информируют о происходящем вандализме международные организации. Однако реакции нет. ЮНЕСКО пару раз сообщила, что Азербайджан не предоставляет допуска на эти территории для совершения описи памятников истории и культуры, и замолчала. По сути, повторяется история с уничтожением 10 тысяч средневековых армянских хачкаров в Нахиджеване, когда ЮНЕСКО, опять же сославшись на отсутствие допуска, молчаливо взирала на происходящий вандализм.

То ли международному сообществу безразлична судьба христианского наследия, то ли “икорная дипломатия” Баку продолжает свое черное дело…