ВажноеПолитика

СМИ: Иран и Индия смешали карты России и Турции на Южном Кавказе

Жесткие заявления политического и военного руководства Ирана заметно ломают плавный до сих пор ход реализации русско-турецких планов, а поддержка Индии альтернативным проектам еще больше это подчеркивает. Для Армении открывается новое окно возможностей, пишет Лрагир.

«Вопросы Ирана по поводу изменения границ, адресованные РФ, подчеркивают то, что Москва является инициатором этого процесса и главным актором. Причем, судя по заявлениям официальных лиц, а также недавно появившимся информациям о событиях во время войны, Иран имеет в виду оккупацию не только Сюникского марза, но и юга Арцаха, который превращен в антииранский плацдарм.

Жесткие заявления Ирана по поводу присутствия на оккупированных территориях Арцаха Израиля, а также террористов также адресованы Москве, что подчеркивает не только антиармянский, но и антииранский характер согласований Москва-Анкара-Израиль.

Москва не ответила на запросы Ирана, а аффилированные с Кремлем эксперты говорят, что Москва и Анкара «игнорировали Иран и теперь вынуждены будут считаться с его интересами». Вероятная армяно-иранская ось оказалась под прицелом российской пропаганды, армянам советуют «уместиться» в русско-турецком сговоре и не идти поперек Израиля.

Иран вступил в игру «с опозданием», но парламент Армении обязан принять решения. Попытки паразитировать на гуманитарной повестке и «турецко-азербайджанской» агрессии не останутся без последствий», — пишет издание.