Политика

Руководители Армении и Карабаха обсудили ликвидацию последствий 44-дневной войны

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил в понедельник с президентом Карабаха Араиком Арутюняном ход работ по ликвидации последствий 44-дневной войны.

В частности была затронута тема обеспечения возвращения армянских пленных, решения проблем безопасности, улучшения инфраструктур и жилищного строительства в Карабахе.

Пашинян и Арутюнян подчеркнули, что правительства Армении и Карабаха приложат все усилия во имя возрождения и последующего развития Арцаха.

27 сентября исполняется год с начала второй Карабахской войны, длившейся 44 дня. На территории Армении в понедельник будет объявлена минута молчания, а в церквах и храмах Армянской Апостольской церкви — отслужена поминальная литургия.

Как известно, вторая война за Карабах, к которой Азербайджан готовился более двух десятков лет и потратил огромные ресурсы, так и не привел к вожделенному обретению Карабаха. Официальный Баку еще больше усугубил свое положение, допустив, как сами выражаются на «суверенную территорию» Азербайджана, кроме армянских войск Карабаха, еще и так называемые миротворческие силы РФ, не считая турецких наблюдателей и боевиков с Ближнего Востока.

По независимым оценкам, в ходе 44-дневной войны потери Азербайджана составили не менее 18 тысяч убитыми, а не около 3 тысяч заявленных официально. А по данным некоторых международных экспертов, число погибших в Азербайджане составляет 25-30 тысяч.

Теперь властям Азербайджана ничего не остается, как имитировать победителя во избежание внутриполитических волнений, ведь невозможно объяснить для чего были потрачены миллиарды долларов и жизни тысяч азербайджанских солдат, если в Карабахе продолжает существовать второе армянское государство – Республика Арцах, со своей армией, а к ним еще и присоединились «миротворцы» России.