Политика

Россия несет прямую ответственность за ситуацию в Карабахе — политик

Россия несет ответственность за ситуацию в Карабахе. Об этом, как передает lragir.am заявил на сегодняшней пресс-конференции возглавивший списки Либеральной партии, бывший секретарь Совбеза Карабаха Самвел Бабаян.

«Надо уметь работать с Россией правильно. Меня не удивляло поведение России до войны. Это ее интерес, Россия неоднократно заявляла, что все три кавказских республики ей интересны. Но ведь это союзник, связанный с нами массой договоров, и Россия никак не продемонстрировала, что мы занимаем особое место. На войне, когда она заняла позу наблюдателя или посредника, вот это было удивительно. Говорит – мы не несем ответственности за Карабахский вопрос. Но Карабах был в составе России с 1800-х, потом та же империя подарила Карабах Советскому Азербайджану, СССР развалился, Карабах вышел, а Россия, которая называет себя правопреемником СССР, взяла на себя ответственность. Россия несет прямую ответственность. Отдала нас в приданое Азербайджану и принесла войну. Ты как ответственный и обязан решить проблему», — сказал Бабаян.

По его словам, азербайджанцы уже вторглись на территорию Армении, и Россия опять ничего не предпринимает.

«Говорит – вступайте в переговоры, у них карты… Союзник рассказывает сказки. На что мы уповаем – что они заставят азербайджанцев отойти и вернут нам территории? Не будет этого, потому что им и Азербайджан нужен. Поэтому нам нужна мощная профессиональная армия, чтобы армянский народ знал, что он и есть союзник”, — сказал он.