ВажноеПолитика

Решение карабахского конфликта может быть достигнуто в рамках Минской группы ОБСЕ: позиция Еревана

В Армении считают, что решение карабахского конфликта может быть достигнуто в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Спикер НС Армении Ален Симонян затронул итоги трехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи, выступая на 143-й четырехдневной Ассамблее Межпарламентского союза под эгидой парламента Испании в Мадриде.

Как сообщает пресс-служба армянского парламента, Симонян отметил, что после бархатной революции 2018 года власти Армении инициировали ряд реформ во многих сферах. По его словам, в Армении не нет альтернативы демократии. Он считает серьезным вызовом для развития демократии опасность дестабилизации и региональных конфликтов.

Симонян также указал на необходимость поиска долгосрочного решения карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Касаясь встречи лидеров Армении и Азербайджана в Сочи, спикер подчеркнул, что на ней обсуждались пути стабилизации ситуации, разблокирование транспортных и коммуникационных узлов, решение гуманитарных вопросов, среди которых возвращение армянских военнопленных и удерживаемых лиц. Он подчеркнул необходимость искреннего диалога, при котором вопросы могут решаться без применения силы.

Глава законодательного органа назвал коррупцию одним из современных вызовов демократии, добавив, что борьба с ней является одним из главных приоритетов Армении.

В Сочи 26 ноября прошли трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана, по итогам которых было принято совместное заявление.