ВажноеПолитика

Правительство Нагорного Карабаха разработало законопроект «Об оккупированных территориях»

Правительство Нагорного Карабаха разработало законопроект «Об оккупированных территориях», который после принятия в исполнительном органе будет направлен в парламент. Об этом сообщил госминистр Карабаха Артак Бегларян на своей странице в Facebook.

«Цель законопроекта — присвоить правовой статус и особый правовой режим оккупированным территориям, захваченным (оккупированным) в 1991-94 и 2016 годах, а также в 2020 году после военной агрессии против Арцаха, осуществленной непосредственно Азербайджаном, Турцией и наемными террористами в 2020 году», — отметил Бегларян.

По его заверению, закон будет также определять особенности деятельности органов государственного управления и местного самоуправления, а также охрану и защиту прав и свобод, интересов человека и гражданина, юридических лиц. А ответственность за их нарушение, согласно нормам и принципам международного права, ложится на Азербайджан, осуществивший оккупацию территорий.

«Принятием закона статус оккупированной территории получат все те населенные пункты Арцаха, которые находятся под контролем Азербайджана, а также будет закреплено, что они являются неотъемлемой частью страны и на них распространяется наша Конституция и законы. Законом будет также закреплено, что въезд, выезд и передвижение иностранных лиц на оккупированных территориях разрешается только в порядке, установленном законодательством Арцаха. А нарушение этого порядка приведет к последствиям, установленным законодательством», — подчеркнул он.

Госминистр заметил, что экономическая деятельность на этих территориях также будет иметь правовые последствия. Закон закрепит также право собственности на имущество, оставшееся на указанных территориях, а нарушение приведет к последствиям, установленным законодательством Арцаха. Бегларян подчеркнул также, что деятельность и решения любого законодательного, исполнительного, судебного органа, органа государственного управления или местного самоуправления, созданного на этих территориях, также будут считаться незаконными.

Отметим, что после второй войны некоторая часть территорий Нагорного Карабаха перешла под контроль Азербайджана.