Политика

Первый БПЛА Akinci с украинским двигателем передали силам безопасности Турции

Первый турецкий БПЛА Akinci, на котором установлен двигатель украинского производства, торжественно передали для использования силам безопасности.

Как сообщает Укринформ, торжественную церемонию транслировала на своей странице в Твиттере производитель этих БПЛА — турецкая компания Baykar Makina.

«В процессе разработки Bayraktar Akıncı было изготовлено три прототипа. Первый беспилотник Akıncı совершил свой первый полет 6 декабря 2019 года… Akinci достиг значительных успехов в процессе совершенствования. Bayraktar Akıncı побил рекорд высоты в истории авиации Турции, набрав наибольшую высоту, которую достиг национально разработанный самолет», — сказал в своей речи технический директор Baykar Makina и руководитель проекта Akinci Сельчук Байрактар.

По его словам, БПЛА Bayraktar Akinci имеет взлетный вес 6 тонн, грузоподъемность 1,5 тонны, оборудован более 100 устройствами и компьютерами и действует на основе искусственного интеллекта. В ходе разработки и тестирования БПЛА Bayraktar Akinci совершил более тысячи вылетов.

В церемонии передачи, которая состоялась в научно-исследовательском центре Baykar Makina под Стамбулом, принял участие Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что благодаря национальным проектам в ВПК Турция за короткий срок национализировала оборонное производство с 20 до 80%.

«Следующая наша цель — разработка ударных БПЛА, которые смогут взлетать и садиться на наши авианосцы», — сообщил Эрдоган.

Турецкий президент напомнил, что продукция Baykar Makina, в частности, БПЛА Bayraktar TB2, Турция успешно поставляет в Украину.

Как сообщал Укринформ, турецкая военная компания Bayrak Makina сейчас использует украинские двигатели в производстве беспилотников нового поколения Akinci, а в дальнейшем планирует устанавливать их на всю продукцию компании.