Бизнес

На турецкие беспилотники Akıncı будут ставить двигатели двух украинских производителей

Турецкая компания Baykar Makina, БПЛА производства которой стоят на вооружении Вооруженных сил Украины, будет устанавливать разные двигатели производства ГП «Ивченко-прогресс» и АО «Мотор Сич» на разные конфигурации БПЛА Akıncı, рассказал генеральный директор турецкой компании Baykar Makina Халюк Байрактар. Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Укринформ.

«Мы начали с двигателя АI450, который имеет мощность 450 л.с. Akıncı как платформа имеет разные конфигурации. У нас есть версии: морского базирования, разведывательная и ударная. Разные конфигурации требуют разных двигателей. Двигатели МС500 и АI450 будут стоять на разных конфигурациях», — сказал Байрактар.

По его словам, установка двигателей украинского производства на Akıncı будет хорошим промоушеном для украинских производителей, а сотрудничество в этой отрасли будет укреплять отношения двух стран.

«Мы также верим в стратегические отношения Украины и Турции и действуем из расчета того, что МС500 — это новый двигатель на рынке, а платформа Akıncı известна во всем мире и почти не имеет аналогов, поэтому для двигателя это хороший промоушен. Это существенное преимущество для двусторонних отношений», — сказал гендиректор Baykar Makina.

Напомним, ранее ЦТС писал, что подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством обороны Украины и турецкой компанией Bayraktar Savunma по строительству и обустройству учебно-испытательного центра для обслуживания, ремонта, модернизации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также для обучения персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar.