Политика

Переход на латиницу: Ткаченко предложил сначала выучить украинский

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко считает инициативу об отказе от кириллицы и переходе на латиницу по меньшей мере преждевременной. Об этом сообщает Укринформ во вторник, 14 сентября.

Чиновник сделал такое заявление на открытии 11-го Международного медиафорума Kyiv Media Week, говоря о потенциале отечественной киноиндустрии.

«Я убежден, что в киноиндустрии в первую очередь чрезвычайно большой потенциал, здесь много талантов. Мы можем продвигать наш продукт за рубежом. Это тоже своего рода продвижение Украины», – сказал глава ведомства.

В то же время, комментируя мнение главы СНБО Алексея Данилова о целесообразности перехода на латиницу, Ткаченко заявил, что «сначала нам надо всем изучить хорошо украинский язык», а потом говорить о латинице.

Напомним, языковый омбудсмен Тарас Креминь не понял идею Данилова о внедрении латиницы вместо кириллицы в украинском языке.

А директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко заявил, что теоретический переход Украины на латиницу можно назвать нонсенсом.