ВажноеПолитика

Пашинян: демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы не связаны с карабахским регулированием

Демаркация и делимитация границы Армении с Азербайджаном не связаны с карабахским регулированием, заявил и.о. армянского премьера Никол Пашинян в Котайкской области.

В ходе встречи с избирателями города Егвард в воскресенье он призвал общественность не пугаться этих терминов. «Речь идет о том, что делимитированная и демаркированная граница — это ограда вокруг нашей страны, которую мы должны построить. Причем, это не связано с содержательным регулированием вопроса Нагорного Карабаха», — пояснил Пашинян.

Он напомнил, что как говорилось и ранее, в том числе и со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, «мы готовы как можно раньше начать переговоры для достижения окончательного и всеобъемлющего регулирования карабахского конфликта».

«Наша позиция следующая — развития последнего времени все больше укрепляют ту мысль, что формула «отделение во имя спасения» применима именно в плане Нагорного Карабаха. К проводимой ранее армянофобской политике Азербайджана сейчас добавился и один фактор: открытие в Баку жуткого «Парка трофеев». Это еще один сигнал к задействованию формулы «отделение во имя спасения» и мы с международным сообществом будем последовательно в переговорах развивать эту формулу для реализации права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и осуществления общенациональной мечты. Такой будет наша «дорожная карта», — сказал Пашинян.

Согласно предложенному Пашиняном плану, на протяжении участка армяно-азербайджанской границы от Сотка (Гегаркуникская область Армении) до Хознавара (Сюник) будут размещены российские миротворцы и международные наблюдатели. Это должно быть реализовано после «зеркального отвода войск» сторон, предложенного в качестве компромисса Пашиняном. Затем будут проведены работы по делимитации и демаркации границы.