Политика

Пашинян: Действия Баку направлены против мира и стабильности в Нагорном Карабахе

Азербайджан ведет активную пропаганду против российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, заявил на заседании правительства и.о. министра обороны Армении Никол Пашинян, обращаясь к последним событиям на армяно-азербайджанской границе.

В подтверждение своих слов, и.о. премьер-министра указал на то, что азербайджанские власти организуют суды над военнопленными и другими лицами, при этом практически все осужденные в последний период были пленены в зоне ответственности миротворцев.

«Если сопоставить этот факт с той широкой пропагандой, которая ведется в Азербайджане против миротворцев, и с тем, что Азербайджан до сих пор не подписал мандат по миротворцам, становится очевидно, что действия Баку направлены против них — то есть мира и стабильности в Нагорном Карабахе», — сказал Пашинян.

Баку также пытается дискредитировать тему разблокирования региональных коммуникаций, постоянно навязывая какие-то конкретные маршруты, в то время как ни в одном из заявлений не говорится ни о каком «коридоре» (через Сюник — ред.), отметил он.

Ереван не раз заявлял, что Армения не обсуждала и не планирует обсуждать какие-либо вопросы, связанные с «коридором». При этом открытие коммуникаций в регионе находится в приоритете правительства Армении.

«Как Армении необходимо установить связь с Россией, Центральной Азией и Ираном через территорию Азербайджана, так и Азербайджану с Нахичеваном, Ираном и Грузией — через территорию Армении», — сказал Пашинян, добавив, что для реализации этой части соглашения необходимо создать таможенные пункты, функционирующие на основе международных правил.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк — Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.