Политика

Парламент Нидерландов принял две резолюции, касающиеся армяно-азербайджанского конфликта

Парламент Нидерландов принял две резолюции касательно армяно-азербайджанского конфликта. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении в Нидерландах.

Одной из резолюций парламент призывает правительство проработать совместно с Европейским Союзом вопрос о проведении независимого расследования фактов конфликта между Арменией и Азербайджаном и в сжатые сроки доложить парламенту о результатах.

Вторая резолюция затрагивает проблему прав человека, свободы слова и прессы в Азербайджане. Подчеркивается, что ситуация с каждым годом усугубляется. В этом контексте также упоминаются армянские военнопленные, права которых нарушаются азербайджанской стороной.

«Учитывая, что 15 декабря Азербайджан будет участвовать в саммите Восточного партнерства, парламент Нидерландов призвал правительство сделать выводы из вышеуказанных фактов в ходе переговоров ЕС-Азербайджан», — говорится в тексте резолюции.

Отметим, что 15 декабря в Брюсселе запланирована также трехсторонняя встреча премьера Армении Никола Пашиняна, главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Не исключено, что будет также обсуждаться вопрос армянских пленных. Их, согласно официальным данным, более 70, включая плененных 16 декабря.