ВажноеПолитика

Оператор Северного потока-2 оспорил решение суда по газовой директиве ЕС

Компания-оператор газопровода Северного потока-2 Nord Stream 2 AG обжаловала в Федеральном суде Германии решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа по делу об освобождении от норм газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы Газпрома.

Отмечается, что апелляция на решение суда была подана 21 сентября.

«Nord Stream 2 AG утверждает, что компания подвергается незаконной дискриминации, учитывая, что все другие газопроводы для импорта газа в ЕС, в которые были вложены инвестиции до вступления в силу новых правил, имеют право на такое исключение в связи с внесением изменений в газовую директиву. Отклонение заявки Nord Stream 2 об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС», – ранее комментировал оператор газопровода.

Как известно, 25 августа Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил иск Nord Stream 2 AG на решение Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) не освобождать газопровод от норм газовой директивы ЕС.

Среди главных положений директивы – разделение компаний, поставляющих газ, и транспортирующих его компаний. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Напомним, Северный поток-2 заполнят газом до конца года. При это его первая нитка уже готова к запуску.