ВажноеПолитика

Новый министр иностранных дел Германии заявила о несоответствии Nord Stream 2 нормам законодательства ЕС

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба увидел «осторожный оптимизм» в заявлении новой главы МИД Германии Анналены Бербок по Северному потоку-2.

«Вчера мы в унисон с Анналеной Бербок отметили, что применение Третьего энергетического пакета ЕС, не только буквы пакета, но и духа пакета, к Северному потоку-2, является абсолютным безоговорочным требованием к этому политическому газопроводу», — сказал Кулеба во вторник, 14 декабря.

По его словам, Бербек понимает, какую угрозу сейчас представляет Россия.

«То, что вчера прозвучало публично от министра иностранных дел Германии, и то, что мы обсуждали во время телефонного разговора, настраивает меня на осторожный оптимизм. Потому что есть четкое понимание и уровня угрозы, который представляет сейчас Россия и ее эскалация относительно Украины, и, безусловно, понимание того, какие риски несет с собой Северный поток-2, и какая его роль в общей картине урегулирования сдерживания России», — говорит Кулеба.

Накануне Бербок заявила, что проект пока не соответствует предписаниям ЕС и не может быть одобрен до тех пор, пока не выполнит требования немецкого регулятора.

Напомним, что сертификация СП-2 остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ.