Политика

Омбудсмен Армении представил главе Англиканской церкви доказательства пыток армянских пленных в Азербайджане

Омбудсмен Армении Арман Татоян в составе делегации во главе с Католикосом Всех Армян Гарегионом Вторым встретился с духовным лидером Англиканской церкви архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, сообщается на его странице в Facebook.

Защитник прав человека представил доклады об азербайджанских пытках и жестоком обращении с армянскими пленными во время войны в сентябре-ноябре 2020 года и после нее, а также веские доказательства.

Говорилось о срочности возвращения находящихся в Азербайджане армянских пленных. Было подчеркнуто, что международные требования игнорируются, и они удерживаются для военно-политического торга.

Омбудсмен коснулся незаконного размещения азербайджанских военнослужащих после войны на дорогах между населенными пунктами Армении, что поставило под угрозу жизнь и здоровье людей. Он отметил, что из-за вторжения на суверенные армянские территории в Сюнике и Гегаркунике происходят кражи домашнего скора приграничных жителей, угрозы в адрес гражданского населения, стрельба и другие преступные действия.