ВажноеПолитика

«Никакого экстерриториального коридора»: вице-премьер Армении об открытии дорог на Кавказе

В случае разблокирования коммуникаций в регионе, железнодорожные и автомобильные дороги на территории Армении останутся под ее юрисдикцией. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил в интервью Общественной телекомпании, комментируя заявления азербайджанской стороны о пресловутом «Зангезурском коридоре».

Вице-премьер также сообщил подробности обсуждений трехсторонней рабочей группы, созданной между Арменией, Россией и Азербайджаном по сверке железнодорожных и автомобильных маршрутов.

«Подтверждаю, что процесс разблокирования коммуникаций не предполагает предоставления какого-либо экстерриториального коридора. Подтверждаю также, что в случае разблокирования и железная дорога, и автомобильные дороги на территории Армении будут полностью под юрисдикцией и суверенитетом нашей республики», — отметил Григорян.

По его словам, в контексте открытия ж/д коммуникаций на данный момент обсуждаются исключительно вопросы восстановления железных дорог времен Советского Союза и очередности их эксплуатации, графика. Вопросы, связанные с конкретными автомобильными путями и организацией безопасности, все еще изучаются.

Напомним, 26 ноября в Сочи прошла трехсторонняя встреча лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. По итогам переговоров было подписано совместное заявление. В частности, политики договорились до конца года создать механизмы демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на границе. Стороны также высоко оценили роль рабочей группы по разблокированию коммуникаций.