Бизнес

НБУ прогнозирует рост переводов от трудовых мигрантов на 11%

В этом году ожидается увеличение переводов трудовых мигрантов в Украину на 11%, в результате чего они составят около $13,3 млрд. Об этом в интервью Интерфакс-Украина рассказал заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий.

«В этом году ситуация также удовлетворительная: мы видим рост по итогам первых пяти месяцев на 11% по сравнению с тем же периодом 2020 года. По нашему прогнозу, переводы трудовых мигрантов в этом году увеличатся на 11% — до около $13,3 млрд за счет восстановления экономик стран назначения трудовых мигрантов и упрощения условий пересечения границы через ускорение темпов вакцинации», — сказал Гелетий.

Он также отметил, что и туристическая активность граждан будет увеличиваться. Есть ограничения в ряде юрисдикций на путешествия наших граждан, но в Нацбанке ожидают, что туристические путешествия будут расти: есть направления отдыха, где достаточно теста, во многих популярных направлениях — наличия вакцинации.

«Импорт путешествий в этом году не достигнет докризисных объемов, но по сравнению с прошлым годом, когда из-за локдаунов международное передвижение было ограничено, сейчас будет рост. Мы прогнозируем увеличение показателя в этом году до почти $ 7 млрд из $ 4,7 млрд в 2020», — заметил Гелетий, добавив, что уже в следующем году ожидается превышение докризисного уровня.

Ранее сообщалось, что с 2014 года количество украинских трудовых мигрантов в Польше выросло в два-три раза.