Политика

Кулеба: Украина снова в игре

Украина стала активным игроком на мировой политической арене, который прагматично продвигает свои интересы. При этом Украина остается преданной европейской и евроатлантической интеграции и готова к глобальному сотрудничеству и укреплению отношений с партнерами. Об этом глава МИД Дмитрий Кулеба заявил выступая в парламенте.

«Крымская платформа и визит главы украинского государства в США — это два сигнала президента миру, что Украина снова в игре», — сказал министр.

Он подчеркнул, что украинцы не являются ни жертвами, ни бедными родственниками. Украину, по его словам, можно назвать спасителем.

При этом Украина активно создает новые форматы региональной безопасности: Крымская платформа, Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, Квадрига с Турцией.

«Украина формирует пояс свободы, процветания и безопасности вокруг своих границ», — заявил Кулеба.

Он напомнил о принятой «впервые за 30 лет с момента восстановления независимости» Стратегии внешнеполитической деятельности.

«Это четкий, точный, выверенный и систематизированный стратегический документ высокого уровня по внешней политике. Он помогает государству гораздо эффективнее двигаться вперед и достигать своих целей», — отметил Дмитрий Кулеба.

Ранее Кулеба заявлял, что Украина готова в любой момент готова встретиться в нормандском формате с главами МИД Германии, Франции и России. Он также добавил, что надеется, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддержит идею встречи и примет в ней участие.