Политика

Кулеба готов на откровенный разговор с Лавровым

Украина, Франция и Германия продолжают настаивать на необходимости проведения встреч в Нормандском формате для поиска разрешения ситуации на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы настаиваем на необходимости честной дискуссии четырех стран Нормандского формата, чтобы оживить процесс мирного урегулирования. Россия, Украина, Германия и Франция должны сесть за стол переговоров. Желательно на уровне лидеров стран», — сказал он на закрытой онлайн-дискуссии с французскими политологами и журналистами.

Он отметил, что российскому президенту Владимиру Путину ранее предлагали провести саммит Нормандского формата не только украинская сторона, но и президент Франции Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Ангела Меркель. Однако россияне от всех встреч отказываются.

«Министры ФРГ Гайко Маас и Франции Жан-Ив Ле Дриан приложили максимум усилий, чтобы привлечь российского министра Сергея Лаврова на встречу. Если бы он согласился, я был бы готов провести с ним откровенный разговор о том, как вывести Минский процесс из тупика, в который его завела Россия», — сказал Кулеба.

Ранее Кулеба ответил на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о наступлении. Кулеба призвал Россию принять конструктивное участие в дипломатических усилиях по мирному урегулированию вместо того, чтобы их подрывать.