ВажноеПолитика

Коммюнике международной конференции: Азербайджан уничтожает армянское религиозное наследие

Мы обеспокоены многочисленными сообщениями об уничтожении армянского религиозного и культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам конференции на тему «Международная религиозная свобода и мир», состоявшейся в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, сообщили NEWS.am в его пресс-службе.

В коммюнике, в частности, отмечается:

«Мы вновь подтверждаем принципы права на свободу религии или убеждений, сформулированные во Всеобщей декларации прав человека и последующих международных и региональных договорах по правам человека. Мы верим в то, что это право принадлежит всем, независимо от веры или национальности, истории или политических обстоятельств. Это право принадлежит и армянским военнопленным, которые все еще незаконно находятся в плену, за скорейшее освобождение и репатриацию которых мы призываем и молимся.

Что касается ситуации, сложившейся в Арцахе/Нагорном Карабахе после конфликта 2020 года, что было организовано Азербайджаном при поддержке его союзников, то мы обеспокоены многочисленными сообщениями об уничтожении, повреждении и осквернении армянского религиозного и культурного наследия на территориях, находящихся в настоящее время под контролем Азербайджана. Наша озабоченность значительно усиливается хорошо обоснованными сообщениями о систематическом уничтожении армянских исторических объектов, имеющих значение всемирного наследия, в Джульфе, Нахичеване и других районах Азербайджана».